Интерьер в стиле гранж

Интерьер в стиле гранж

Интерьер в стиле гранж

Стиль гранж, популярный в последние годы, называют классикой в современном исполнении. На английском языке слово буквально обозначает «грязный». Вместе с тем, это отнюдь не значит, что в здесь  должен быть свой хаос. Дизайн в стиле гранж – прежде всего, противопоставление пафосу вычурным интерьерам. Квартира или дом, отремонтированные современными материалами  по законам гранж, всегда получаются  комфортными и оригинальными. 

Как все прочие направления, гранж имеет свои характерные особенности, подразумевая четкие правила дизайна интерьера в помещении. 

Как и где он возник?

Существует мнение, что весь стиль гранж в интерьере появился, благодаря Соединенным Штатам. Однако изначально он зародился в 19 веке во Франции. Аристократы, которым опротивела скучная жизнь в городе, стали отдавать предпочтение время провождению в деревне. А так как помпезные атрибуты дизайна классического стиля плохо подходили для обустройства места сельских помещений, то в интерьерах массово стали использовать менее дорогостоящие материалы. Вместе с тем, французские буржуа все же привозили с города какие-то милые безделушки, которыми дополняли простоту дизайна. 

Таким образом, весь аристократический стиль стал вполне гармонично дополнять деревенскую обстановку, установившись в дальнейшем как направленность гранж. 

Важные акценты 

Правила обустройства дизайна интерьера гранж предусматривают соблюдение определенных законов, которых непременно придерживаются стилисты, а  именно:

  • в нем не должно быть разной позолоты, вензелей и прочих вычурных атрибутов классики на потолке и стенах;
  • легкий налет времени на поверхности материалов для интерьера – небольшая потертость дерева, потускневший оттенок металла;
  • универсальность материалов для отделки интерьера;
  • свободная планировка комнат;
  • демократичность дизайна стиля с материалами с легкими чертами ретро.

Важно!

Сделать весь декор стиля гранж в небольшом помещении нет никакой возможности — он используется только при наличии больших пространств, желательно, с высокими потолками.  Кроме того, следует отметить и другие важные особенности, которыми характеризуется гранж интерьер.

Мебель

В дизайне не используются громоздкие огромные шкафы для одежды и вещей. Мебель должна быть с простыми формами и классическим исполнением.  Уместными в интерьере  будет мягкая мебель в формате чиппендейла или бидермейера, аксессуары из 60-х годов, столы, стулья, полки из натуральной древесины.

Интерьер в стиле гранж

Декор в дизайне

Отделка потолка и стен натуральными материалами, кирпичом и плиткой,  уже сама по себе считается стильным элементом декора. Из этого следует, что разные детали и элемента дизайна интерьера здесь используются в незначительном количестве и желательно, выполненными в формате хендмейд.

Планировка интерьера 

Как уже было сказано выше, стиль гранж любит простор, поэтому планировка дизайна интерьера помещений дает возможность сделать комнаты максимально уютными для всех обитателей комнат. Гостиные часто здесь сочетаются с кухней и столовыми, а спальные комнаты располагаются в дальних углах помещения. 

Освещение интерьера

Правильное расположение осветительных приборов обусловлено необходимостью сделать акцент на особенности мебели и предметах дизайна. Главное то, что стилю гранж в интерьере присущ минимализм в плане драпировок из легких материалов на окнах. 

Основной совет дизайнеров в данной ситуации – ничего не должно мешать солнечному свету проникать внутрь комнаты. Вечером в силу вступают светильники, бра, люстры на потолке, цель которых – создавать приглушенный свет.

Полезно знать

 Осветительные приборы могут быть интересными по оформлению и  из прочных материалов. К примеру, в данной ситуации отлично будут смотреться торшеры с коваными деталями, или светящиеся фигурки-статуэтки.  

Текстильные элементы

При покупке вещей для дизайна интерьера в стиле гранж нужно обращать внимание на натуральность сырья. При этом нужно выбирать недорогие материалы – тут подойдут хлопковые, сатиновые, шерстяные, льняные и прочее. Непременным атрибутом для интерьера комнаты являются коврики. В стиле гранж лучше смотрятся пушистые изделия – шерстяные, и с длинным ворсом. Цвет напольных покрытий нужно выбирать однотонный, из узоров рекомендованы растительные и геометрические элементы.

Интерьер в стиле гранж

Цветовые акценты

С самого начала при создании дизайна интерьера в стиле гранж ставилась задача по обустройству комнат для релакса. Классическими оттенками оформительской палитры стали нейтральные, несущие комфорт. Здесь уместными будут сероватые, пастельные, кремовые тона. Также допускаются контрастные тона.

Интерьер в стиле гранж: советы по оформлению квартиры 

Главные нюансами  интерьера в стиле: 

  • раздолье и практическая пустота, где нет места для множества мелких предметов;
  • большие окна;
  • тщательно продуманное планирование атрибутов интерьера;
  • предметы, сделанные под старину, из практичных материалов.

Учитывая все эти особенности, дизайнеры создают ключевую концепцию стиля гранж, благодаря которой каждое отдельное помещение оформляется в соответствии с его основной функциональностью.

Спальня

Простота, уют и никакой помпезности —  именно так можно кратко охарактеризовать оформление помещения для сна. Поверхность стен допускает свой формат под цветной кирпич, также рекомендована обработка драпировкой из хлопкового материала в стиле жаккард. Из мебели нужна кровать с металлическим или деревянным изголовьем, небольшая тумба, комод и шкаф из светлой древесины. На полу будет идеально смотреться большой пушистый ковер в светлых тонах. Текстиль – исключительно натуральный.

Интерьер в стиле гранж

Гостиная

Ключевое свойство дизайна интерьера гостиной в стиле гранж – это зонирование помещения. Формат работы допускает визуальный эффект – используя отделку разными материалам стен, пола и даже потолка. Также для такой цели используются предметы мебели – столики, этажерки, полки и прочее. 

Мягкая мебель, которая устанавливается в гостиной, не должна быть перегружена в плане декора. Обивка на ней – из хлопка или льна нейтральных тонов. В таком же стиле подбираются и шторы на окна. Кроме того, из аксессуаров желательно выбирать изделия с акцентами ковки. Ими могут стать всевозможные приборы для света, подставки для мебели и многое другое. Красивый коврик с длинным ворсом будет завершающим аккордом в создании уюта.

Важно!

Незаменимыми для такого случая станут шкафы для книг со стеклянными дверцами,  картины или фотографии в рамках на стенках комнаты.

Гранж и лофт: в чем различия?

Самыми близкими по духу, применяемым материалам и дизайнерским методам к стилю гранж считается лофт. И то, и другое направление характеризуется простотой и воздушностью. Но если лофт вполне допускает мебель, изготовленную из паллет, то в гранж-стиле необходимы более дорогостоящие и качественные предметы обстановки. Комфортный быт для человека – именно такая цель стоит у создателей гранж. 

Фото готовых дизайнерских решений по стилю гранж

Наша дизайнерская студия предлагает свои услуги по созданию требуемой концепции для дома, квартиры, офиса и прочее. Если вам нужен готовый план, или вы хотите воплотить собственное видения стиля – мы всегда готовы помочь в этом направлении. 

Публикации
P
A
I
N
T
I
T